皆さん、こんにちは!!
ヤングば~ばです。
今日のお昼はたらこスパゲッティです。
冷凍庫を整理していたらたらこが沢山
出てきました。
私は北海道の人なので、タラコは切らさずお取り寄せ
しています。息子の家族も大好きなので、取り寄せて
分けています。
いつも取り寄せているのはここ👇です。
たらこスパゲッティ材料(2人前)
スパゲティ1.4mm 180g
たらこ
バター 20g、海苔 1枚
作り方
1.スパゲティは半分に折りたっぷりのみずを入れ
レンジ800wで8分・・・熱を入れるのはこの時だけなので、
柔らかくなるまで、しっかり過熱する。
2.たらこは薄皮を取っておく。のりはあぶってもんでおく。
3.ボールにたらこ+パターを入れて、スパゲティを入れ
よくまぜる。
スパゲティのゆで汁を少し取って置き、足す。その方が、食べやすい。
4.海苔をちらす。出来上がりました。たらこの塩分だけで、足りない場合
は塩を足す。
デザートは昨日作ったパウンドケーキ!!
このパウンドケーキの型はスイスで結婚したころ買ったもので、50年
使っています。
パウンドケーキは少し置いたほうが、しっとり美味しくなるので
この型でいつも作ります。
材料 (220㎜×85㎜×75㎜)の型用
小麦粉 200g
グラニュー糖 200g
バター(無塩) 200g
卵 3個
今回はレーズン 100g
** 中にレーズンを入れる場合は、ブランデー等でふやかす**
ブランデーなければお湯でもOK
作り方
1.型に薄くバターを塗り、パン粉少量をはたいておく。
2.オーブンを180度に余熱しておく。
3.卵は黄身と白身に分ける。
4.白身は半量のグラニュー糖を入れ、角が立つくらいに泡立てる
5.バターは泡立て器でトロリとするくらいにまぜ、黄身と残りの
グラニュー糖を入れよく混ぜる。
6.小麦粉を振るい入れ、泡立てた白身を2-3回に分けていれる。
5.レーズンの水気を拭いて入れ、ダマがなくなるまで混ぜ、
型に入れ2-3回落とすようにして空気を抜く。
6.オーブンに入れ最初180度で20分、160度に下げて40分焼く。
20分たった頃、ナイフでケーキの上面の真ん中を軽く切り目を
入れ膨らみやすくする。
7.竹グシを指してついてこなければOK!!!
***パウンドケーキは出来てから2-3日冷蔵庫に入れない方が、
しっとりと美味しくなります。**********
スパゲティもパウンドケーキも美味しくできました。
皆さんも簡単なので是非作ってみて下さい。
最後までお読みいただきありがとうございました。