皆さん、こんにちは!!
ヤングば~ばです。
今日は、50年来の友人が訪ねて来てくれました。
久しぶりにビーフポーピエットというフランス料理を
作りました。
ドイツ語では、フライシュフォーゲルというポピュラーな
家庭料理です。今日は、手抜き料理ではなく、
時短料理ではなく、ちゃんと作りました。
ポーピエット👇 今日作ったのは写真を撮るのを
忘れました。こんな感じの料理です。
材料(3人前)
合いびき肉 250g
薄切り牛肉 400g
トマト水煮缶 1缶 (400g)
塩、コショウ、ワイン、ローリエ、ケチャップ
ひき肉を、薄切りの肉で巻いてトマトソースで煮込んだ料理です。
ハンバーグのような種を作るのですが、私は玉ねぎのみじん切りだけ
入れます。塩コショーで味付けし良く練ります。今日は家にあった
合いびき肉を使いました。
牛の薄切りは牛丼用に買ってあった、ペラペラ薄切り肉を使いました。
まな板の上で横10×縦12センチくらいにに成形してひき肉を
直径3センチ位,肉の巾の長さに丸め芯にして巻きます。
一人2本、×3人分、6本つくりました。
気をつけることは、巻き終わりを下にしてフライパンに並べます。
まずフライパンで丸めた肉を焼きます。
脂身の多い肉なら、油は不要。
あまり動かさないようにしてしっかり焼き目をつけます。
別の薄型の鍋かフライパンにトマトカット缶
赤ワイン(なければ、白ワイン、日本酒、水でもOK。)
ローリエの葉を2枚位ちぎって入れます。塩コショウも
適当に入れます。薄味位にして置き、煮詰まって丁度
いい位に!!!
その中に、焼いた肉を入れコトコトと30分位煮込みます。
この時肉を焼いた時に出る油は入れないです。
さっぱり仕上げるために!!!
焦げつかないように気を付けて!!!。
火を止める前にケチャップで味を整える。
レストランではタコ糸でしばっているようですが、
私はしっかり肉を焼けばしっかりくっつきますので、
タコ糸は使いません。
付け合わせは、今日はペンネにしました。
スパゲティでもヌードルでもごはんでも合います。
サラダでも添えて😍🤩
写真も撮らないで、完食してしまいました。
久しぶりに作ったので、美味しかったです。
スイス人の友も感激してくれました。
デザートに作ったチーズケーキも美味しく出来ました。
これしか、残らなかった!!
ビーフポーピエットは作る度に家族からも、お客さんからも大絶賛です。
作り置きも出来ます。皆さんも大事な日に試してみては😍😍😘
スイスで暮らしていた時、ミグロかどこかで、
煮る前の状態のを冷凍食品で売っていました。
日本から来たお客に出すと大絶賛されました。
最後までお読みいただきありがとうございました。