誰かに話したい74歳初めての驚き💋

74歳,ヤングば~ばのひとりごとにお付き合いください!!

11歳と75歳の合同たんじょび会!!

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みなさん。こんばんは!!

ヤングば~ばです。

 

きょうで75歳になってしましました。

昨日お誕生日の孫娘の一人は11歳、孫娘は嬉しそうでしたが、

私はっちとも嬉しくないのです。

今日はイチゴムースケーキ

 

ジンギスカンです。

 

今日は真夏のように暑く、変な陽気ですね。

桜も咲いていいのか??半身半疑みたいですね。

 

久しぶりのジンギスカンは美味しかったです。

若い人がパクパク食べていると、つられてよく食べられました。

 

イチゴムースケーキ

ケーキはいちごピューレと生クリームメレンゲとゼラチンの

ムースを二段のスポンジで挟んであります。

 

イチゴが安くなった時につくります。

 

材料は24㎝型用

スポンジは  卵 3個

      小麦粉 90g

      バター 30g

    を170℃で30分焼き 2枚にきる。

 

フィリング ①+②+③

   ①   イチゴピューレ   300g

       グラニュー糖    80g

       レモン汁    大匙  1.5杯

       ゼラチン       12g

        水         60cc

       ゼラチンは水でふやかし、レンジで溶かして置く。

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   ②   生クリーム  7分だて  300cc

   ③   卵白しっかり泡だてる   3個分

       グラニュー糖   50g

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砂糖シロップ  グラニュー糖  50g

        水    150cc

        コアントロー大匙 1.5

    鍋で沸かし冷まして置く

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飾り付け用 生クリーム   100cc

      グラニュー糖   20g

     硬めに泡立てる

 

 

型にスポンジを敷き、砂糖シロップを塗る。イチゴを周りに置き

 

フィリングの半量を入れる。スポンジをその上に乗せ3-4時間

 

冷蔵庫で固める。型から抜き、飾り付ければ出来上がりです。

 

型から抜くときは底の外側をお湯で温め、缶詰ような型より

 

小さいものの上に乗せるとキレイに抜けます。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

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