みなさん。こんばんは!!
ヤングば~ばです。
きょうで75歳になってしましました。
昨日お誕生日の孫娘の一人は11歳、孫娘は嬉しそうでしたが、
私はっちとも嬉しくないのです。
今日はイチゴムースケーキ
ジンギスカンです。
今日は真夏のように暑く、変な陽気ですね。
桜も咲いていいのか??半身半疑みたいですね。
久しぶりのジンギスカンは美味しかったです。
若い人がパクパク食べていると、つられてよく食べられました。
イチゴムースケーキ
ケーキはいちごピューレと生クリームメレンゲとゼラチンの
ムースを二段のスポンジで挟んであります。
イチゴが安くなった時につくります。
材料は24㎝型用
スポンジは 卵 3個
小麦粉 90g
バター 30g
を170℃で30分焼き 2枚にきる。
フィリング ①+②+③
① イチゴピューレ 300g
グラニュー糖 80g
レモン汁 大匙 1.5杯
ゼラチン 12g
水 60cc
ゼラチンは水でふやかし、レンジで溶かして置く。
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② 生クリーム 7分だて 300cc
③ 卵白しっかり泡だてる 3個分
グラニュー糖 50g
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砂糖シロップ グラニュー糖 50g
水 150cc
コアントロー大匙 1.5
鍋で沸かし冷まして置く
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飾り付け用 生クリーム 100cc
グラニュー糖 20g
硬めに泡立てる
型にスポンジを敷き、砂糖シロップを塗る。イチゴを周りに置き
フィリングの半量を入れる。スポンジをその上に乗せ3-4時間
冷蔵庫で固める。型から抜き、飾り付ければ出来上がりです。
型から抜くときは底の外側をお湯で温め、缶詰ような型より
小さいものの上に乗せるとキレイに抜けます。
最後までお読みいただきありがとうございました。