皆さん、こんばんは!!
ヤングば~ばです。
自分は無精ではない人間なので、なんでも面倒くさがること
ほとんどないのですが、でも楽な事はすぐになれるものだと
自分でも関心します。
電子レンジもその一つです。
電子レンジが普及しだしたは、私が結婚後の事でした。
それでも庶民の私が購入したのは、1990年代だったと思います。
その頃のレンジはただ温めるだけの機能しかありませんでした。
その後どんどん進化して今の形になりました。
私の母の年代は使わずに終わりました。
まあ覚えようとしなかっただけと、思います。
我が家のお昼は麺類が良く登場します。
単に作る私が好きだという事で、暑い時期は冷たい麺、
寒い時期は暖かい麺です。
今日は温かな日!でもまだ冷たい麺もな~と思い
今日はパスタにしました。電子レンジでパスタを茹でる
ようになってからは、よくお昼に登場します。
今日はカールマカロニ、ナポリタン風
パスタ材料(2人前)
1. イタリア製カールマカロニ 120g
耐熱容器に入れ水をいれ、表示時間より+3分、ラップをせず レンジへ。
800w15分、我が家はやわらかめが好きなので、いつもパスタは+3分。
2. 同時進行で冷蔵庫にあった野菜、ナス、ピーマン、玉ねぎ、とベーコンをフライパ
ンでサッと炒めカットトマト半缶(200g)を入れ塩コショウで味付けする。
3. 湯切りしたパスタを入れ完成
😍美味しくいただきました!!!
つくる。洗い物が少ない。これが、主婦にとって魅力なのです!!
昨夜もレンジ料理でした。
【ぶり大根と、ポテトサラダ]
ぶり大根はレンジで大根が軟らかくなるまでゆでて、大根のゆでじるをぶりにかけて臭みを抜き,砂糖、醤油、料理酒,生姜のせん切りを混ぜて、大根,ぶりと一緒にレンジへ。早めに作っておけば味しみもバッチリだ。
ポテトサラダは、ジャガイモを皮つきのままラップにくるんで、電子レンジへ
スーツと串が通る位まで。皮をむき、つぶしてハムせん切り、キュウリ、玉ねぎせん切り、マヨネーズ、塩、コショウで味をととのえる。
最後までお読みいただきありがとうございました。