皆さん、こんばんは!!
ヤングば~ばです。
皆さん、みそ汁の具はなにがお好きですか??
私は
1位 なす&みょうが
2位 豆腐&わかめ
3位 じゃがいも&玉ねぎ
4位 油あげ&キャベツ
5位 油揚げ&ほうれん草
その他は同率6位ですね。たいこん、かぶ、白菜、
ネギ、小松菜・・・・。
あさり、しじみ、なめこ、などなど・・・・。
なぜこんな事書いているかと言いますと、
2-3日前のテレビのCMで味噌汁にウインナーが
入った画像が映ったのです。
何???と2度見したのですが、
もう映らず気になって、ググってみました。
日本ハムのCMでもう2年位前から流しているらしいです。
まあ豚汁は肉を入れて美味しいのですが、ウインナーを
入れるという発想はなかったのです。
まあ、ポトフにはウインナーは普通に入れるので、
合うのかも??
味噌汁の具も日本全国津々浦々いろいろあるの
でしょうね。
北海道人の私はジャガイモ、特にキタアカリの味噌汁が
大好きです。主人に初めて作った時はビックリしていました。
今は好きですが、( ^ω^)・・・
私は、具沢山味噌汁が好きですが、主人は具は少なめが好き、
具沢山で作って主人は具は少なめで盛ります。
👇味の素さんのサイトでいろいろ教えて頂きました。
味噌汁大好きですが、この歳になるまで、他の方の
味噌汁レシピなど見た事もなく、我流と言うか家代々
の味で満足していたのですが、
この度、ウインナー味噌汁を調べてみて、ほんとに
いろいろな具材で作れる事を知りました。
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我が家の冷凍庫には、小松菜、ねぎ、里芋がいつも
入っています。
長ネギ、小松菜は刻んで生のまま凍らしてあります。
里芋は業スーの冷凍里芋を、煮物兼味噌汁用にスタンバイ。
猫の額ほどの家庭菜園には、今の時期なら、ニラ、ほうれん草、
春菊、いつもなにかしら有ります。
味噌汁は日本の食文化の基本ですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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