皆さん、こんばんは!!
ヤングば~ばです。
今日は、息子がたけのこを掘って来たといって、届けてくれました。
立派なたけのこです。毎年届けてくれるので、自分では買いません。

静岡にいた頃は、毎年 友人の家の山でたけのこ掘りをさせてもらっていました。
生まれてはじめて、掘りたてのたけのこを食べて、その美味しさに感激したのを
覚えています。
北海道でたけのこと言えば「根曲がり竹」なのです。
チシマザサ(千島笹)の若芽のことを指します。
根曲がり竹はこんな風に生えてきます。

写真引用:札幌近郊の竹の子(根曲がり竹)の産地~初心者でも採れる場所の紹介 | extraordinary.cloud
それを手で折り、皮をむいて

写真引用:根曲がり竹 | 蕎麦山猫の魂 (ameblo.jp)
茹でて食べます。アクはありません。

とても繊細な味で美味しいです。このままマヨネーズ&醤油
酢味噌あえ、マヨネーズ&味噌でたべます。
煮物、みそ汁の具 なんにでも合います。
本州の孟宗竹のたけのこは、北海道でも売って
いるので、勿論知ってはいましたが、
茹でてあるたけのこでした。
黒い皮の生たけのこは、近年売っていますが、
かなり長くゆでても、取り立ての柔らかさ、
美味しさにはなりません。
掘ってから時間が経ち過ぎているんですね!!
孟宗竹のたけのこの美味しさは、静岡に住んでいる時に知りました。
たけのこ掘りの楽しさも知りました。
掘りたてのたけのこの味は、風味柔らかさは春1番のご馳走です。
タケノコご飯レシピ・作り方 - E・レシピ (excite.co.jp)
写真引用:

写真引用:たけのこの土佐煮 by ulalaeho 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが394万品 (cookpad.com)
たけのこごはん、煮物も春の定番!!!
柔らかいたけのこを沢山入れた、酢豚も作ろうと楽しみが膨らみます。
千葉に来てから、たけのこは野菜の直売所で朝掘りのが売っています。
が、息子の家の近くお寺さんで毎年近所の人に掘らせてくれるのです。
頂くときは、「いただいて行きます」と声かけをして、1人2本を
目安に掘らして下さるとの事。
子供達はたけのこ掘り大好きで、家族のレジャーになっているようです。
息子の所は6人家族、さすがに大学生の長男は行かないようですが、
今日も5人で行ってきたとの事で、我が家にもおすそ分けが
届きました。
千葉は見渡すと、必ず竹林があります。
農家の方の知り合いからも頂く事多いです。
たけのこはスーパーではあまり売っていなくて、「野菜の直売所」
で売っているほうが、多いですね。
静岡に住んでいた時に初めて知ったのですが、
たけのこには、孟宗竹(モウソウ竹)
真竹(マダケ)、
淡竹(ハチクと読む、破竹と書くことも)
があります。
真竹(マダケ)

写真引用:真竹とは?刺身で食べても美味しいタケノコの一種について詳しく解説! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし (olive-hitomawashi.com)
真竹は地上部に出ている部分をつかみ、ポキンと折ります。
折れないところは 硬くて食べられません。
淡竹(ハチク)
写真引用:旬の食材!淡竹(はちく)の下処理方法 by 悠美姉 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが394万品 (cookpad.com)
淡竹の収穫も真竹と同じように手で折ります。
真竹も淡竹もアクはなくサッと茹でるだけで食べられます。
節の所が硬い場合は、茹でてから節をとりのぞきます。
味は孟宗のたけのこに比べてあっさりしています。
私はどのたけのこも大好きです。
千葉の野菜の直売所では、孟宗竹 ⇒ 真竹 ⇒ 淡竹
の順で売られています。
最後までお読みいただきありがとうございました。