2024お正月のお菓子はアップルパイとレアチーズケーキにしました。
8人で食べるのでアップルパイ2枚とレアチーズケーキ1枚です。
だいたいは手造りするのですが、たまに買ってくると、後悔
することが多いです。
何十回も作っているので、レシピは見ないで作れます。
アップルパイは息子の大好物、レアチーズケーキは主人の大好物
です。現在はネットでもテレビ等でもレシピがあふれていますが、
たまに浮気して作ってみても私のレシピの方が美味しいです。
今日はレシピを公開します。
アップルパイ
アップルパイ 25㎝皿1枚分
りんご 大2個 300円位
パイシート 業務スーパーのパイシート5枚 240円位
グラニュー糖 大匙2杯位
レモン汁 小匙2杯位
食パン 8枚切り 1枚
卵 1個
アプリコットジャム 大匙1杯位
バター又はマーガリン 又はクッキングシート
1.パイシート3枚を皿の大きさに伸ばし貼り付ける。重なる部分は
溶き卵をつけてローラーで伸ばして!!
パイ皿には薄くマーガリンかバターを塗っておく
かクッキングシート敷いて置く。
パイシート2枚は1㎝巾に切って置く。
2.りんごは4つ割りにし皮を剥いてざく切りにし、砂糖、
レモン汁を混ぜ鍋かレンジで煮る。鍋なら蓋をして10分位。
レンジも時々混ぜながら7-8分。先に作ってさましておく。
3.オーブンを250℃で余熱しておく。
4.パイ皿のパイシートにホークで穴を開け、食パンを細かく切った
ものを敷きつめ煮りんごを入れます。(私はどさっと入れます。)
食パンは煮りんごの汁がパイシートにしみないように
いれています。
切って置いたひも状のパイシートで飾り付けたまご
を塗ってオーブンにいれます。
250℃で余熱していましたが、200℃に下げて30分
オーブン上段で焼きます。
5.焼きあがったら熱いうちにアプリコットジャムを塗ります。
売っているアップルパイより大型ですが1枚650円位で
できるのではと思います。参考になれば・・・。🥰🥰🥰
レアチーズケーキ
底の抜けるケーキ型(18.5㎝)分の材料
1.クリームチーズ(業務スーパーのアメリカ産)1個227g330円位
2. 砂糖 75g
3. 卵 2個
4. 薄力粉 大匙3杯
5. 生クリーム 200ml 私は植物性を使っています。120円位
6. レモン汁 大匙2杯
7. バター 20g
8. ビスケット 砕いて底に敷きます。
使っても使わなくても大丈夫ですが、
私は入れた方が好きです。
全部で550円位でできると思います。
植物性生クリームは値段も安いですが、カロリーを抑える
ことができます。充分美味しいですよ。
作り方。大きめのボール一個でできます。一気ににやります。
1.型にバターかマーガリンを薄く塗り、
クッキングシートを張り付ける。
2.ビスケットをビニール袋の上からたたいてつぶし
型の底に敷き詰める。少しバターを混ぜると、落ち着く。
3.クリームチーズを皿に移しレンジに1分位かける。
形を崩れないくらいで、ぐにゃぐにゃにすぐなる位に。
4.バターもレンジでやわらかくして置く。10秒位。
5.オーブンを180℃に予熱する。
6.大きめのボールに、泡立て器でかきまぜながら、
クリームチーズ、卵、砂糖、生クリーム、小麦粉をふるい
ながら入れ、バター、レモン汁を加えたら型に流し入れ
底を2-3度ぽんぽんして空気を抜き、オーブンの上段へ入れる。
180℃で40分!! 焼きあがったら取り出し
型より小さい物(缶詰とか)の上に乗せ型から外すと出来上がり。
冷めてから切り分ける。すごく美味しいですよ!!。
。
私は電動ミキサーを使っていますが、1-6まで5分位です。
お試しください。美味しくて病みつきになります。
つたないブログにお付き合いいただきありがとうございました。
新しい年もよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。