皆さん、こんばんは!!!
ヤングば~ばです。
今日は、外は寒い!!
暖かい部屋で何もしないと眠くなるので、
何かしようと思いりんごジャムを作りました。
私のりんごジャムの材料はりんごの皮です。リンゴは大好きなので冬はよく箱買い
しています。まあ10個入位の箱ですが・・・。
りんごは皮をむいてそのまま食べたりアップルパイにしたり、
皮は刻んで冷凍庫にストックしておきます。
たまってきたら解凍して少し水を加えてミルサーにかけ、鍋で砂糖を入れて煮るだけです。私は何十年も作っているので、今は目分量ですが、目安は皮の半分の砂糖でやるといいですよ。出来上がりにクエン酸を入れると味がしまります。
入れすぎないようにご注意を!!!
詰める瓶は必ず煮沸消毒を忘れずに・・・・。レンジで消毒でも大丈夫ですよ。