皆さん、こんにちは!!
ヤングば~ばです。
今日のメニューは、くたくた白菜煮と、
ブロッコリーのバター醤油
超簡単ですが、美味しいですよ。
くたくた白菜煮
材料 2人前
1. 豚バラスライス……・・・・ 150g4-5センチにカット 150円
2. 白菜500g・・・・・・・・・カットして鍋にいっぱいなる位 70円
3. 白滝・・・・・・・・・・1袋 2-3等分にカット 50円
1-3 を鍋に入れかぶるくらいの水、顆粒だし、砂糖、醤油、日本酒
少々をいれ白菜がクタクタになるまで煮る。
クタクタになるまでに煮たほうが美味しい。
20分位で出来上がり。薄目の味付けが私は好き。
あれば、さつま揚げを入れたのも好きです。
肉なしでもいけます。私はトロトロに煮たのが
好きです。
ブロッコリーのバター醤油
材料2人前
1. ブロッコリー・・・・・1個 100円
2. バター・・・・適量
3. 醤油 ・・・・ほんの少し
ブロッコリーは小房に分け、茎も皮をむいて一緒につかう。
洗ったブロッコリーを耐熱皿にいれ、レンジでチン
600Wで3分、水気を拭きとり、バターでいためて、
さっと醤油をかけてたべる。これだと固いという方は
加減してください。
ブロッコリーは大好きで良く食べますが、これが一番好き
ですね。ブロッコリーはバターでよーく炒めたのが好きです。
後よくやるのは、レンジでチンした後、熱いうちに
かつぶし、すりおろししょうが、醤油少々をまぜる。
今年はやさいが安くなってきて、助かりますね!!!
簡単◎安い◎美味しい◎