皆さん、こんにちは!!
ヤングば~ばです。
昨日は今年最後の満月だったらしいですね。
千葉に来てからは、よーく星や月を見ます。
田舎なのでよく見えるせいだと思います。
我が家の居間の真正面の南東の空にここ2-3日
よーく月が見えていました。
一昨日のはほぼ満月でした。
昨日は雲に隠れていて出たそうにしていましたが
見えなかったです・・・。
今の時期はちょうど雨戸を閉める時間に
月が良く見えるのです。
一昨日の月はほとんど満月でした。
まん丸の左上のほうがなんだか赤い?
双眼鏡で見てみると本当にメラメラ赤いのです。
主人にも見てもらうと、太陽の光と重なったのでは
とのこと。とってもキレイでした。
最近双眼鏡をよく使うのです。
きれいな鳥が来ると、
私「お腹がオレンジ、頭は黒、すずめより大きい、な~に?」
主人「ジョウビタキ」
私「体は薄茶、ジョウビタキより少し大きい、な~に?」
主人「多分モズ、ここからも見える。モズだ。」
てな会話のために双眼鏡が必要なのです。
主人は動植物のことは、博士級です。じじ博士ちゃん。
聞けばわかるので、私は覚えない。
星空もよくみます。明るい星を見つけあれはなに?
と思うと動き出したり。。。。我が家の辺りは成田空港が近いので
飛行機がいっぱいです。まだ低空飛行ではないので、煩くは
ないのですが。
雨戸のことですが、千葉に来てびっくりの事の一つが、
皆さん、毎日雨戸を閉めること。
私静岡にいた時は台風が来るときだけ閉めていました。
私だけでなく周りの人みんなです。
しかーし、千葉に来てからは皆さん毎日閉めるのです。
真夏でもです。
私は夏は閉めません。
寒くなって来て暖房いれるようになってきたら閉めます。
ちなみに北海道の家には雨戸はありません。
雪で閉まらなくなるからだと思います。
その代わりすべての窓は二重です。
皆さんは、雨戸閉めますか??
今朝水景さんのブログを見て、私も書かせていたざきました。
大学芋を作りました
サツマイモを乱切り、少し水につけて、電子レンジで4-5分、スッと串が通るくらいに。油を2㎝位沸かし水気を拭いたサツマイモをカラットあげます。
別鍋に砂糖,醤油、みりんを沸かし
サツマイモをからめます。黒ゴマを振れば出来上がりです。
美味しいです。