皆さん、こんにちは!!
ヤングば~ばです。
今日は近くの野菜の直売所で破竹(ハチク)を見つけ、
わらびとソラマメも買いました。
家に戻ると、埼玉の主人の甥っ子が、会津に釣りに行って、
タラの芽をとり、コシアブラを買い求めたので、持って遊びに来ると連絡があった
との事。
👇👇大量のコシアブラとタラの芽と共に甥がやって来ました。
タラの芽は取れたが、ほとんど育ちすぎで、小さいものを見つけるのが大変だったとの
事。コシアブラは売っている所を探すのが大変だったとの事。
今年は、暖かくなるなるのが早かったせいで、いつもより山菜が早くでたらしいです。
今日は山菜の天ぷら、わらびのおひたし、
ソラマメの塩ゆで、破竹の味噌マヨあえ、
タラの芽と、コシアブラの混ぜご飯、で山菜づくし
の夕食でした。
海老も揚げたのですが、人気なかったです。
混ぜご飯は初めて作ったのですが、大成功でした。
①ごはん、2合分、
②コシアブラ、とタラの芽ひとつかみづつ、をさっと茹でる。
水で冷やして細かくきざみ水気を絞る。
③油揚げ一枚を油抜きし、細かく刻み水気を絞る。
➃フライパンにごま油少々を引き、2.と3.を炒めめんつゆで味付けする。
水分がなくなるまで炒める。
⑤①と➃を混ぜ合わせ味を見る。足りなければ、醤油とかつぶしを足す。
**タラの芽、コシアブラの香りがなくならないか、心配でしたが、
香りバッチリ最高でした。**👇👇
コシアブラは今年初めて戴きました。山菜の王様と言われるだけあって、
美味しいですね。😍😘
主人の甥のお陰で、買うと高価な山菜をたっぷり戴ける幸せを感じております。
コシアブラ、タラの芽の保存方法は今まで、生のまま凍らせていたのですが、
今日新しく、混ぜご飯用にさっと湯がいて刻んで凍らせる方法が加わりました。
生のまま凍らせる方法は、甥っ子が福島の生産者から聞いてきたとのことで、
何年も前からやっていました。色は黒っぽくなりますが、味は変わりません。
コシアブラは日本全国で採れるらしいのですが、私は千葉に来て主人の甥が
送ってくれるまで、知りませんでした。
山菜好きの甥っ子は、破竹(ハチク)は今日初めて食べたといっていました。
山菜は奥が深いです。💦💦
美味しい~~~~😅😍🤩
最後までお読みいただきありがとうございました。