みなさん。こんばんは!!
ヤングば~ばです。
今日は野菜の保存方法について、
私がこの年齢までに覚えたことを
お話したいと思います。
この年齢??、現在75歳デス!!
野菜はゆがくと、ほとんどの野菜は冷凍出来ることは
ご存知と思います。
スーパー、業務スーパーでもズラッと並んで売られてい
ますよね。
しかし生で食べたいと思い、購入した野菜が、食べきれ
なくて痛みそう、もったいないと思うことありますよね。
そんな時にば~ばの知恵をご利用下さい。
ば~ばもかなりな歳になるまで知らなかったことデス。
生のまま冷凍出来る野菜⏭▶冷凍
のまま使える野菜🍆🥦
まずは長ネギ、
長ネギは用途別に刻んでから冷凍庫へ!
洗って水気を拭きとってから刻めば、くっつきません。
長ネギは使おうと思ったら、ヌルットして痛み始めて
いたなんってことが・・・・・・。
そんな悩み解決です。
これは非常に便利です😅😊😃
小松菜は凍らせても味が変わらない!!
小松菜は安い時はうーんと安いですよね。
畑でも種を蒔けば、良く育つ。
20年位前にテレビでやっていました。
それからはズーット凍らせています。
①よーく洗って水気を拭きとる。
②用途別に刻んで、生のまま冷凍する。
1.おしたし、炒め物用は3㎝の長さに切る。
2.おしたしは、和え物は自然解凍でそのまま食べられる。
3.炒め物は、凍ったままいためる。
4.味噌汁用は1㎝長さに切って生のまま凍らせる。
これは非常に便利です😅😊😃
キャベツは一個買うと使い切れない??
キャベツは生で冷凍すると食感が変わるので、生食用は凍らせる
のはお勧めできません。
でも煮たり炒めたりする料理なら大丈夫。
炒め物用、みそ汁、スープ用と分けてちょうどいい大きさにカット
して凍らせると便利です。
私はくし形に大きめにカットして凍らせ
耐熱容器に凍らせたままのキャベツに豚バラを挟んで並べ
塩、コショー、酒を振りかけて、肉に火が通るまで
レンジでチン!!
ごまだれをかけていただきます。ポン酢でも美味しいです。
上のメニューは料理研究家阪下千恵さん考案です。
私はキャベツが買ってみたら生で食べるには硬すぎる時に分けて
冷凍にします。
水気をしっかりと拭く事、1回分ずつ取り出しやすいよう
工夫して凍らせると便利です。
モヤシは!!
モヤシは安くて美味しい野菜ですが、日持ちがしません。
サッと洗って水気を切ってから冷凍すると、大丈夫です。
和え物は凍ったままさっと湯がいて使うといいですよ。
炒め物は凍ったまま入れてOK!!
水洗い不要と書かれているものもありますので、
袋のまま冷凍でもいいのかも知れませんが、
私は洗って水気を切ってから冷凍しています。
ゴーヤは!!
ゴーヤは、好きですが、苗を1本植えると
10本以上なってくれます。
食べきれないのが悩みでしたが、
冷凍出来るようになってからは、必ずⅠ本植えています。
ゴーヤーの種とワタを取り除き、8㎜幅の半月切
にする。
苦味が弱い方は、2-30秒湯がいてから水気を切り
、冷凍した方がいいです。
生のまま凍らせてももちろんOK!!
調理するときに、凍ったまま加えてね!
解凍方法としては、凍ったまま使う事です。
その時、融けやすいようになるべく薄くして凍らせる事です。
一度始めると、便利で止めらません。
味噌汁におネギをパッと散らしたり、
やきそばの具はモヤシ、キャベツそのまま使えます。
是非、皆さんもやってみてください。
最後までお読みいただきありがとうございました。