皆さん、こんにちは!!
ヤングば~ばです。
皆さんは、赤みそ派?、白みそ派?
どちらですか???
私は白みそ派です。
育った家も白みそ、主人も関東人なので、白みそで
育ったので、当然白みそでした。
妹は勿論白みそで育ったのですが、義弟が浜松出身で家が赤みそだった
とのことで妹宅は赤みそです。
だしの取り方がいいのか、それが美味しいのです。
真似をして、私も作ってみたのですが、美味しくできませんでした。
いい味を出すコツがあるのですね。
👇👇1週間位前に、ご近所さんから、手づくり味噌をいただきました。
2キロ位いただいたのですが、毎日味噌汁を作っていただいていたら、
あっという間に半分以下に・・・・。
美味しいのです。75年の人生で一番美味しいのです。
塩気もまろやか、自然の甘さがあり、美味しいのです。
味噌濾しで作ったほうが、上品に出来上がるのですが、
味噌をそのまま投入して、美味しいのです。
味噌汁を食べたい為に今日は何の具にしようかと考えます。
今日はすいとんを作りました。美味しかった。
大きなお椀でたっぷりいただきました。
どうしてこんなに美味しいのか???
私は田舎育ちですので、生まれた家の物置の入り口に
大きな味噌樽がありました。直径1メートル位あったような
気がします。
こんな美味しい味噌が出来るのなら、
お味噌作ってみたいなと思いました。
古来から、味噌の材料は大豆と、塩と、麹の3点、
大豆を煮て、つぶして、麹と塩をまぜ1年寝かす。
それは知っていたのですが、作ってみたいと思ったことはありませんでした。
手づくりの味噌をお土産でいただいたり、自分でも買い求めたことも
あったのですが、味噌汁の美味しさの秘訣はだしだと思い込んでいました。
お味噌だけで、こんなに美味しい味がだせるなんて、眼からうろこです。
最小量はこの位からできるらしい!!
・大豆…250g
・米麹…250g
・塩…100g
一番いいのは1月下旬から2月にかけて仕込む、寒仕込み。
この位から出来るのなら、試してみようかな???
美味しさの秘訣は材料選びとのこと!!
奥が深い😍😍😍😯
👇詳しいサイトで読みふけってしまいまいた。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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