皆さん、こんにちは!!
ヤングば~ばです。
今朝の私の庭の収穫です。育ち過ぎたキュウリ3本、なす3本、トマト6個、ピーマン1個、桃3個、青じそ10枚!!! 毎日のように収穫できます。
千葉の夏は暑すぎて私には辛い季節なのですが、私の菜園のお野菜達には、
いい季節のようです。青じそは庭のいたるところにニョキニョキと!!
夏に美味しいものも沢山ありますよね。
最近農林水産省の方がX(旧ツイッター)
で、野菜いついての便利情報を発信して
いらしゃますよね!!
75歳の私より物知りじゃない!!と結構やってみてますよ。
よくやっているのは、👇の3ツ
★少量の水で、ゆでたまごが作れる
1)鍋に卵を入れた後、鍋底から1センチの高さまで水を加え、
中火にかける。
(2)水が沸騰したらふたをして、中火で4分加熱。火を止めたら、
ふたをしたまま5分おく。
黄身をトロトロにしたい場合は3分おく。
★トウモロコシの粒を手際よくはがす方法
【手順】
1. トウモロコシの粒の下にスプーンの柄を入れて、
1列分の粒をはずす
2. この1列から指の腹を使って、1段ずつはずしていく
★大葉の保存方法
大葉は今の時期は保存しなくても、
庭にいくらでもあるのですが、冬場は買って来ます。
残った大葉を保存していてすぐにダメになって
いたのですが、この方法は最高、簡単で長持ちします。
大葉を洗って1cm位水を入れた瓶に立てて入れて冷蔵庫へ
軸だけ水につけ、葉は水につけないようにする。
なかなか楽しいですね!!!
あと JA全農(全国農業協同組合連合会)
広報部(@zennoh_food)
の公式ツイッターが
「トウロコシ、丸ごと茹でる大鍋がないと諦めてる方へ」と添えた、
トウモロコシの簡単調理術が術が話題になっています。
ツイートによるとその方法とは、トウモロコシの「最後の1層の皮」
を残した状態
のまま500Wの電子レンジで5分間加熱するだけ。
「皮に包まれて蒸される感じに」仕上がるそう。
また、「ほったらかしでできるのも素晴らしい点」です。
👆この記事はずいぶん前のものでしたが、
トウモロコシ大好き人間としては、
なかなか便利です。
最後までお読みいただきありがとうございました。