皆さん、こんにちは!!
ヤングば~ばです。
私は山菜が異常に好きです。😉😀😚
自分で採りに行くのが好きだったのですが、
最近は山に入る脚力が心配で、庭に植えたり、
野菜の直売所で買ったりしています。
👇庭に植えたツルナとミツバ
👇庭に植えたウドとみょうが
👇庭に植えたふきとセリ
毎年主人の甥が釣りに行って
タラの芽、コシアブラを採って送ってくれます。
今年は、1週間ほど前に、
タラの芽を沢山送ってくれました。
この時期は山菜目当てで、
福島県の方に釣りにいくようです。
コシアブラはまだ出ていなかったとのことで、
また行くつもりとの事、楽しみにしています。
昨日息子達の家族と、タラの芽をてんぷらにして
沢山いただきました。タラの芽は最高でした。
タケノコもいただいたのがあったので、
てんぷらにしましたが、これもイケます。
👇タラの芽
これからの季節、冷たいお蕎麦をよく食べるのですが、
庭の山菜を摘んで、
天ざるにするのが楽しみなのです。
直売所でも旬の山菜を色々売っているので、
よく買い求めます。
先日も蕨(わらび)を買っていただきました。
札幌で暮らしていた頃は、よく主人と採取しに
出掛けました。
👇この本が愛読書でした。
行者ニンニクは北海道を
代表する山菜ですが、素人にはなかなか見つけられません。叔父の畑で
作っているのをもらって、いただきました。
最近は山菜取りも、熊に遭遇するのが、怖いですね。
札幌にいた頃も後半は熊除け用の笛と鈴を買って
携帯して行きました。💤💤
静岡に住んでいた頃も良く山菜採りに行きましたが、
山の奥の方迄行く人は猪除けのためにラジオを鳴ら
しながら、行くという話を聞いた事があります。
全国共通の山菜は、ふきのとう、ふき、わらび、
タケノコ、ウド、ウルイ、ゼンマイ、コゴミ、
コシアブラ、ツクシ といったところでしょうか??
山菜は地方によって、色々違うものですね。
北海道では、行者ニンニク、あずき菜(ユキザサ)
が有名です。
東北はミズ、しどけ(モミジガサ)かな??
だいたい東北地方、北海道、同じ山菜があるのですが、
食べる習慣があるか、ないかという事ですね。
ミズ、しどけ(モミジガサ)は本の上では、北海道にも
でるとのことですが、山で見かけたことはありません。
呼び名も色々ちがいますね。
例えば東北で「アイコ」北海道「カイグサ」
ミヤマイラクサの事ですね。
札幌でもどこでも生えていましたが、新芽は
よく食べていました。
静岡でもここ千葉でも生えていますが、
食べる習慣はないようです。
葉の表面にトゲがあるので素手で触ると大変
ですが、茹でるとトゲは融けるようです。
ホントウに奥深い山菜ですが、いつも食べ慣れているものを採取する
のが、ほとんどの採取家と思います。
気を付けなければならないのは、似たような毒草
があることです。
よく見ている私などは、間違えようがない位違う
のですが、見慣れていない人は注意が必要です。
最後までお読みいただきありがとうございました。