誰かに話したい74歳初めての驚き💋

74歳,ヤングば~ばのひとりごとにお付き合いください!!

山菜に魅せられて!!😍🌿

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皆さん、こんにちは!!

ヤングば~ばです。

 

私は山菜が異常に好きです。😉😀😚

 

自分で採りに行くのが好きだったのですが、

 

最近は山に入る脚力が心配で、庭に植えたり、

 

野菜の直売所で買ったりしています。

 

👇庭に植えたツルナとミツバ

 

👇庭に植えたウドとみょうが

👇庭に植えたふきとセリ





毎年主人の甥が釣りに行って

タラの芽コシアブラを採って送ってくれます。

今年は、1週間ほど前に、

タラの芽を沢山送ってくれました。

この時期は山菜目当てで、

福島県の方に釣りにいくようです。

コシアブラはまだ出ていなかったとのことで、

また行くつもりとの事、楽しみにしています。

 

昨日息子達の家族と、タラの芽をてんぷらにして

沢山いただきました。タラの芽は最高でした。

タケノコもいただいたのがあったので、

てんぷらにしましたが、これもイケます。

👇タラの芽 



これからの季節、冷たいお蕎麦をよく食べるのですが、

庭の山菜を摘んで、

天ざるにするのが楽しみなのです。

 

直売所でも旬の山菜を色々売っているので、

よく買い求めます。

先日も蕨(わらび)を買っていただきました。

 

札幌で暮らしていた頃は、よく主人と採取しに

出掛けました。

👇この本が愛読書でした。

行者ニンニクは北海道を

代表する山菜ですが、素人にはなかなか見つけられません。叔父の畑で

作っているのをもらって、いただきました。

 

最近は山菜取りも、熊に遭遇するのが、怖いですね。

札幌にいた頃も後半は熊除け用の笛と鈴を買って

携帯して行きました。💤💤

 

静岡に住んでいた頃も良く山菜採りに行きましたが、

山の奥の方迄行く人は猪除けのためにラジオを鳴ら

しながら、行くという話を聞いた事があります。

 

全国共通の山菜は、ふきのとう、ふき、わらび、

タケノコ、ウド、ウルイ、ゼンマイ、コゴミ、

コシアブラ、ツクシ といったところでしょうか??

 



山菜は地方によって、色々違うものですね。

北海道では、行者ニンニク、あずき菜(ユキザサ)

が有名です。

東北はミズ、しどけ(モミジガサ)かな??

だいたい東北地方、北海道、同じ山菜があるのですが、

食べる習慣があるか、ないかという事ですね。

ミズ、しどけ(モミジガサ)は本の上では、北海道にも

でるとのことですが、山で見かけたことはありません。

 

呼び名も色々ちがいますね。

例えば東北で「アイコ」北海道「カイグサ」

ミヤマイラクサの事ですね。

札幌でもどこでも生えていましたが、新芽は

よく食べていました。

静岡でもここ千葉でも生えていますが、

食べる習慣はないようです。

葉の表面にトゲがあるので素手で触ると大変

ですが、茹でるとトゲは融けるようです。

 

ホントウに奥深い山菜ですが、いつも食べ慣れているものを採取する

のが、ほとんどの採取家と思います。

 

気を付けなければならないのは、似たような毒草

があることです。

よく見ている私などは、間違えようがない位違う

のですが、見慣れていない人は注意が必要です。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。