皆さん、こんにちは!!!
ヤングば~ばです。
ふきを野菜の直売所で見かけ、大好き
なので買ってきました。
我が家の庭にもふきは植えてあるのですが、我が家のは下の
パック位の大きさで足りません。
ふきに熱湯をかけて皮をむきながら、亡くなった母がふきの皮を
むくのが異常に早かったことを思い出しました。
北海道のふきは本州の山ふきと違って太さ1-2㎝、長さ40-50㎝位
真ん中に穴が空いていてと大きいですが・・・・。
私はド田舎で育ったので、そんな素朴な料理が大好きなのです。
時期になると、大量に取って来て、サッと湯通しして皮をむきます。
母は90歳過ぎても私の3倍の速さでした。
私は剝いたふきを油でいためて、
さとう&醤油で煮るのが一番すきですが、
ふきなら何でも好きです。
ふきは春でなくても、水煮が売っていますが、生から作る香りがたまらない
のです。
ふきの種類
1..野ぶき、山ぶき、
山野に自生する野生のふきのことで「山ぶき(山ふき)」とも呼びます。
淡緑色の葉柄(茎)は細めで長さは30〜40cmくらい。
2.北海道足寄町のラワンぶき
草丈2~3m、茎の直径が10cmにもなります。
3.愛知早生ふき(あいちわせふき)
4.秋田ふき
秋田ふきはこのラワンブキが分化したものだと言われています。他のふきよりもかなり大きく、中には4mほどに成長するふきもあるそうです。
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身近に生えているのが、
野ぶき、山ぶき で場所によって大きさが違うのでは???
ふきの料理いろいろ
上からきゃらぶき、煮しめ、ふきとあげの煮物
これから、タケノコ等山菜の季節ですね。楽しみです。
最後までお読みいただきありがとうございました。