皆さん、こんばんは!!
ヤングば~ばです。
皆さんは塩辛はお好きですか。
私は塩辛が大好きです。
しかし、最近イカが捕れないらしく、たまに出ていると
凄く高い!!のです。
大きめのイカで作らなければ、ワタというか肝臓が大きいもの
でなければ、美味しくないのです。
2-3日前に、近くのスーパーカスミを覗いたら、するめイカの冷凍が
売っていました。あまり大きくはなかったけれど、塩辛が食べた
かったので2杯求めました。
私は、塩とゆずの皮が少しで作ります。
早速塩辛にしました。
もう少し寝かせた方が、美味しいけれど、我慢できずに
今晩いただきました。美味しかったです。最高です。
主人の口癖、「塩辛があれば、他に何もいらない!!」
久しぶりに聞きました。もう一回分くらいあります。
2024.02.24塩辛レシピ
材料
塩
ゆずの皮
作り方
イカはワタを傷つけない様に気をつけながら、
引き出す。墨袋をとる。
身は切り開いて短冊に切る。
イカの足は手でしごくようにして、いぼについている輪の
ようなのを洗い流す。口、眼も取り出す。
身の大きさに切る。
身と足に塩をしてザルのようなものに入れ1晩冷蔵庫へ、
わたは水気を拭きとって、塩をまぶし 1晩冷蔵庫へ。
次の日、身とワタ(袋を取って)を混ぜ合わせる。
その時あればゆずの皮を刻んでいれる。
1-2日冷蔵庫で寝かせればできあがりです。
基本的には刺身用のイカで作るので、
作ったその時から食べられます。
塩分は心配なら計って、6%位に!!
注意!!
慣れれば肉眼で見えるので取り除けば問題ない。
見つけられないと心配な方は冷凍イカを使うと良い。
イカは冷凍しても劣化しないので、味は問題ない。
冷凍すればアニサキスは家庭用冷凍庫でも48時間で死ぬ。
業務用冷凍庫なら24時間で死滅する。
簡単なので、作ってみては??!!