皆さん、こんにちは!!
ヤングば~ばです。
今年は暑すぎたせいか、私のゴーヤ花は沢山咲いていたけれど、
実がならないなあと思っていました。
毎年良くなるのですが、今年はならないな~と
暑さのせいにしていましたら、
ちゃんと誘引してあげなかったので、葉っぱの影にごそごそ
実っていました。
先日チラッと黄色いものが見えたので、葉っぱの中をさぐってみると
熟れ過ぎ黄色のが1本、グリーンの食べごろ5-6本、赤ちゃんゴーヤ
が5-6本、立派に育ってくれていました。
早速ゴーヤチャンプルーを作って頂きました。
「ゴーヤ」を昔私は食べられませんでした。
でも「ゴーヤ」を家庭菜園で作っている方は
私の周りには沢山いらして、よーくいただきました。
静岡で暮らしている頃の話です。
でも私も主人も息子もゴーヤは嫌いでした。
それで親しかったご近所のYさんに貰ってもらいました。
Yさんは私の母親位の年齢の方でしたが、
ホントに親しくさせていただきました。
お花の先生をやられていた方で、2男1女を立派に育てられ、
お料理、洋裁何でもできるスーパー主婦でした。
梅干しの作り方、草花の育て方、家庭菜園のやり方等々
本当に色々教えていただきました。
このYさんは、ゴーヤが大好きで、野菜のなかで一番好きかも
とのこと。私がゴーヤの苦いのが弱いというと、
作ったチャンプルーを持って来てくれました。
Yさんの作ったゴーヤチャンプルーは、いれるものは、
ゴーヤ、豚肉、豆腐、卵と同じだったのですが,
私の作ったものよりずっと美味しかったのです。
作り方を聞くと、ゴーヤをよーく炒めて、カツオのだしで味付け
するとのこと。かつおだしがゴーヤの苦味を和らげてくれるとの事。
それから私はゴーヤが好きになりました。
家族はあまり好きでありませんが!!😅😅😉
最後までお読みいただきありがとうございました。